г. Москва, МКАД,
44-й километр, 1В
ПН-ПТ с 10:00 до 18:00

Вытяжная вентиляция в квартире - как работает, какую выбрать, отличительные особенности

Далеко не все жильцы современных квартир ознакомлены с тем, как и для чего работает вентиляционная система. И причина заключена в том, что эта разновидность коммуникации функционирует совершенно незаметно. Обращать внимание на качество проветривания люди начинают уже при явных изменениях воздуха, а также при беспричинном, на первый взгляд, ухудшении собственного состояния. На оконных стеклах образуется конденсат, появляются стойкие неприятные запахи. Решить проблемы, связанные с нарушенным квартирным воздухообменом, позволит монтаж вытяжного комплекса проветривания.

Вытяжная вентиляция: что это такое

Вытяжная вентиляция в квартире представляет собой технический комплекс, нацеленный на высокоэффективное отведение «отработанного» воздуха. В составе такой воздушной массы находятся микробы, бактерии и прочие загрязнения. Поэтому их вдыхание способно влиять на здоровье.

Системы вытяжной вентиляции в квартире обеспечивают и качественное проветривание пространства. По уровню производительности подобные комплексы в несколько раз эффективнее, чем естественные. На работу оборудования не влияют погодные условия и иные внешние факторы. В состав сложной вытяжной конструкции входит несколько компонентов:

  • непосредственно вентилятор;
  • комплекс воздуховодов (специальные каналы, по которым циркулирует кислород);
  • обратные клапаны;
  • фильтрационные элементы;
  • приборы для охлаждения либо прогревания;
  • глушители, обеспечивающие тихую работу комплекса;
  • решетки.

Вытяжная вентиляция в квартире Klimolog

Принцип работы

Работа вытяжного комплекса основана на принципе циркуляции. Функционирует система следующим образом.

На первом этапе мощный вентилятор «забирает» кислород с улицы. Производительность забора зависит от габаритов квартиры и всего дома в целом. Далее происходит чистка этого воздуха и его постепенный прогрев. Это осуществляется двумя элементами – фильтром и подогревателем, соответственно. Таким образом обеспечивается первичная обработка воздуха.

Затем обработанный и очищенный воздух проходит по воздушным каналам (по системе воздуховодов) и проникает непосредственно в жилище. В это же время вытяжное вентиляционное устройство производит отвод «плохого» воздуха наружу, т. е. обратно на улицу.

Нередко комплекс вентиляции комбинируют с монтажом кондиционера. Это создает еще более комфортный для проживания микроклимат.

Какую выбрать: отличительные особенности

Существует три функциональных разновидности вытяжного комплекса проветривания:

  1. Непосредственно вытяжная.
  2. Приточный комплекс с вытяжкой естественного типа.
  3. Приточно-вытяжные системы. Нередко модифицируется опцией тепловой рекуперации.

В любом случае, вытяжная вентиляция в стене квартиры при покупке проверяется на наличие нескольких элементов. Прежде всего, это качественная влагозащита. Также вентилятор должен иметь защитный обратный клапан, не позволяющий отведенному воздуху вновь попасть в квартирное пространство. Рекомендуется и наличие таймера отложенного отключения. Эта функция особенно полезна для санузлов. Так, система продолжит свою работу (в течение заданного времени) после выхода из ванной, отводя излишки влаги.

При выборе опираются на площадь жилища – именно от нее зависит подходящий показатель мощности вентилятора.

Вентиляция в квартире вытяжная требования

Нормы вытяжной вентиляции в квартире строго регламентированы:

  1. Для комнат минимальный показатель воздухообмена составляет 3 куба в час (на один метр площади).
  2. Для кухонь – 60 (если установлена электроплита) либо 90 кубов (если установлена газовая плита).
  3. Для раздельных санузлов – по 25 кубов на каждое помещение (ванная, туалет).
  4. Для объединенных санузлов – 50 кубов в час.

Помимо норм воздухообмена, существуют требования и к организации проветривания. Вытяжная вентиляция в квартире схема может быть обустроена таким образом, чтобы обмен воздухом происходил между разными комнатами. Например, вытяжка размещается на кухне, а приток кислорода происходит через спальный зал или иную жилую комнату.

Установка вытяжной вентиляции в квартире

Монтаж вытяжной вентиляции в квартире производится в комнатах, для которых характерно постоянное повышение влажности и застой различных запахов. Таковыми являются кухни и санузлы.

Вытяжная вентиляция на кухне в квартире

При подборе вентиляционного комплекса для кухонь учитывается не только норматив воздухообмена. Во внимание берется и потребность в отводе лишнего теплового излучения, которое исходит от кухонных приборов. Сам процесс установки стандартен: вентилятор подключается к электролинии и фиксируется в стене, внутри соответствующего вентиляционного отверстия.

Вентиляция в квартире вытяжная в ванной и туалете

В санузлах воздушная масса отличается повышенной плотностью. С учетом этого выбирается более мощное проветривающее оборудование. Алгоритм установки точно такой же, как в случае с кухней. Для санузлов рекомендованы комплексы с таймером.

Вытяжная вентиляция на кухне в квартире Klimolog

Установка приточно вытяжной вентиляции в квартире

Приточно вытяжная система вентиляции в квартире – лучшее на сегодняшний день решение. Этот комплекс проветривания не только нормализует воздушный обмен, но и насыщает квартирное пространство ионами, дополнительно прогревает (летом – охлаждает) его.

Приточно вытяжная вентиляция в квартире оснащена фильтрационной системой, которая предотвращает проникновение патогенных микробов в жилище.

Установка вентиляции в квартире - специализация нашей компании «Klimolog». Наши мастера подберут самое подходящее место для размещения комплекса проветривания, разработают схему прокладки каналов. Монтаж вентиляции происходит таким образом, чтобы она гармонично и практически незаметно вписывалась в общую обстановку. Нам под силу работы любого уровня сложности. «Klimolog» всегда заботится о своих клиентах, поэтому для частных заказчиков предусмотрены разнообразные скидки.